Des nouvelles des cuisinières !

Les Toqués du Kiosque continuent à cuisiner malgré le confinement…partageons les recettes aussi diverses que variées! Entrainez vous à la maison, c’est le moment pour les essais, vous serez au top au moment d’accueillir vos amis après cette période!
 

 Les macarons de Cathy :

Recette des macarons de Montmorillon.

Ingrédients :

– 125 g de sucre en poudre

– 150 g de poudre d’amande

– 70 g de blancs d’œufs

– Amande amère

Etapes :

1) Préchauffez votre four à 50°C.

2) Versez la poudre d’amande sur une plaque à pâtisserie, répartissez-la et enfournez 10 à 15 minutes.

3) Mélangez la poudre d’amande refroidie avec le sucre.

4) Battez les blancs en neige bien ferme et ajoutez quelques gouttes d’amande amère.

5) A l’aide d’une maryse, incorporez-les délicatement au mélange sucre et poudre d’amande.

6) Versez votre appareil à macaron dans une poche à douille avec un embout cannelé.

7) Couchez les macarons sur une toile de cuisson (ou de papier sulfurisé) et laissez reposer 2 heures à chaleur ambiante.

8) Préchauffez votre four à 190°C.

9) Enfournez à 180°C pendant 3 minutes puis 15 minutes à 160°C.

10) Laissez refroidir avant de déguster.

Les orties de Danielle L,

Riche en protéines vitamines sels minéraux et d’oligo-éléments elle est la meilleure en ce moment. 

Cueillir avec des gants le bouquet terminal laver et cuire 5mn dans eau bouillante salée. Égoutter et mixer elle a perdu tout son piquant. 

Je la préfère en accompagnement de poisson ou en croustade avec crème, curry etc les recettes ne manquent pas. 

Pour moi c’est la soupe qui a le moins de saveur.

 

Danielle G, fait de la brioche…Pas de recette ni de conseil mais une jolie et appétissante photo

 

Les canalets “avocat/crabe” ratés de Katia ( qui n’est pas une “toqués du Kiosque” )

 

Et enfin, les gougères de Josiane

330 g d’eau, 135 g de beurre, 6 g de sel, 180 g de farine, 6 à 7 œufs (environ264 g ), 100 g de gruyère
Pâte à choux : dans une casserole, verser l’eau, le beurre en petits morceaux, le sel
Monter à ébullition et ajouter la farine tamisée hors du feu et mélanger
Remettre sur le feu et ‘dessécher ‘ la pâte (il doit y avoir une légère pellicule au fond de la casserole)
Verser la préparation dans un saladier et ajouter les œufs un à un . Vérifiez en fin de mélange s’il faut ajouter le dernier œuf
La pâte doit être légèrement retombante sur la cuillère on peut battre un œuf et l’ajouter en conséquence
Ajouter le gruyère 
Sur une plaque de four, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé , sur laquelle j’avais dessiné des cercles, j’ai fait des gougères avec une poche à douille j’ai doré avec le reste de l’oeuf battu
Faire cuire à 180 ° pendant 30 à 40 minutes

 

à très bientôt pour de nouvelles aventures culinaires…et surtout, n’hésitez pas à partager!

 

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